Доктор технических наук.

Профессор, академик Российской Академии естественных наук

Лауреат Государственной (1981) и Ленинской (1984) Премии

Кавалер ордена «Трудового Красного знамени» (1990)

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.» (1970), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовое отличие».

Смирнов В.А. родился 16 августа 1933 года в селе Глинки Зиминского района Иркутской области. Окончив среднюю школу, поступил учиться на спецфакультет Томского государственного университета по специальности «баллистика».

После окончания университета в августе 1956г. поступает на работу в конструкторский отдел Свердловского машиностроительного завода им. М.И. Калинина (предприятие п/я 145). В это время КБ начинает осваивать ракетную тематику, и Валентин Алексеевич, имея профессию баллистика, принимает активное участие в разработке ракет.

В 1958 году, еще формально оставаясь молодым специалистом, он назначается начальником сектора. Под его руководством и при непосредственном участии проводится баллистическое проектирование ракет 3М8, он принимает участие в отработке ракеты на полигоне.

В марте 1963 года Валентин Алексеевич назначается заместителем начальника теоретического отдела. Обобщение опыта работы с ракетой 3М8 и решений соответствующих научно-технических проблем стали основой его кандидатской диссертации, защищенной в 1967 году.

В 1971 году В.А. Смирнов назначается начальником теоретического отдела, обеспечивающего сопровождение разработок зенитных ракет СМКБ «Новатор» - 9М82, 9М83, 9М38. Принципиальные решения принимались Люльевым Л В как главным конструктором, а конкретные пути их реализации обеспечивались усилиями всего коллектива, где участие Смирнова В.А. имело важнейшую роль. Под его руководством были определены основные тактико-технические характеристики и показатели эффективности ракет, сформирована система управления и наведения. Ему принадлежит важнейшая роль в организации взаимодействия как с предприятиями - головными разработчиками зенитно-ракетных комплексов, так и с разработчиками отдельных блоков и аппаратуры в составе ракет, а также с заказывающими управлениями Министерства авиационной промышленности и Минобороны.

С самого начала полигонной отработки зенитных ракет «Новатора» В.А. Смирнов принимал в них участие и как непосредственный руководитель работ, и как ведущий технический специалист. В частности, он был назначен заместителем председателя Государственной комиссии по приемке ракеты 9М38.

Профессиональные знания, активность и ответственность в принятии технических решений обеспечили ему высокий авторитет среди всех предприятий и организаций, принимавших участие в разработке ракет различного назначения совместно с КБ «Новатор».

В 1973 году В.А. Смирнов становится доктором технических наук, в 1977 году – заместителем главного конструктора по теории.

В январе 1981 года за успешную разработку ракеты 9М38 ему присуждается Государственная премия, а уже в апреле 1984 года за разработку ракеты 9М83 - Ленинская премия.

Работая в КБ, Валентин Алексеевич вел и преподавательскую деятельность, будучи профессором кафедры радиотехнических систем Уральского политехнического института.

В апреле 1989 года на основании выбора трудового коллектива В.А. Смирнов назначается руководителем – главным конструктором Свердловского машиностроительного конструкторского бюро «Новатор» в составе Научно-производственного объединения «Свердловский машиностроительный завод им. М.И. Калинина».

По инициативе В А Смирнова и в первую очередь благодаря его усилиям в 1991 году было осуществлено выделение СМКБ «Новатор» из состава НПО «МЗИК» и образование самостоятельного предприятия – ОКБ «Новатор» с сохранением цехов опытного производства в составе ОКБ.

С 1 января 1991 года В.А. Смирнов -главный конструктор и руководитель, а с ноября 1991 года - генеральный конструктор и руководитель ОКБ «Новатор».

Последующие события показали, что решение об отделении от завода стало судьбоносным для «Новатора» - КБ получило возможность проводить самостоятельный разработки, что впоследствии привело к получению экспортных заказов и выходу из кризисного состояния 90х годов.

Другим принципиальным решением Смирнова как генерального конструктора был выбор направления разработок изделий с ориентацией на экспортные заказы. Идея заключалась в том, чтобы оснастить подводные лодки Индийских ВМС, проходящие средний ремонт в России, противокорабельными ракетами, стартующими из торпедных аппаратов. Так было дано начало ракетным комплексам, впоследствии получившим названия «Club» и «Калибр».

Из воспоминаний Б.В. Големенцева, заместителя генерального директора по производству ОКБ «Новатор»:

«Роль Валентина Алексеевича в истории ОКБ невозможно переоценить. Можно смело сказать, что ни одно более или менее значительное событие не прошло мимо него. Незаурядный ум ученого сочетался в нем с мужицкой смекалкой. Его руки были столь же искусны, как и голова. Число его увлечений не знало предела – охота, рыбалка, грибы-ягоды, строительство, ремонт всего, что этого требует – от телевизора до автомобиля. Он мог выделать овечью шкуру, а потом сшить из нее шубу. Все, за что он ни брался, делал с огромным напором и все дела старался доводить до логического конца».