Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области

Студенок Геннадий Андреевич

Студенок Геннадий Андреевич родился в с. Задарье Калинцовского района Орловской области 13 октября 1927 года. В 1955г. окончил Уральский политехнический институт им. С.И. Кирова по специальности инженер-механик. С 1947-1957 годы работал на Свердловском заводе лесного машиностроения, прошел путь от технолога до начальника технологического отдела. В 1957-1960 годы работал главным инженером завода Уральского машиностроения (г. Свердловск). С 1960–1963 годы являлся вторым секретарем Чкаловского РК КПСС (г. Свердловск), с 1966-1971годы был первым секретарем Свердловского горкома КПСС, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР с 1966-1970 годы и ряда созывов городского и областного Советов депутатов трудящихся, являлся делегатом нескольких съездов КПСС. С 1971 по 1988 годы Студенок Г.А. – директор Завода транспортного машиностроения им. Я.М. Свердлова (г. Свердловск) В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию, ему присвоена ученая степень кандидата экономических наук. За время работы директором Уралтрансмаша Г.А. Студенок уделял большое внимание всем направлением научно-технического развития и модернизации предприятия. Под его грамотным руководством на предприятии стало возможным производство самоходных артиллерийских систем второго послевоенного поколения: 152-мм самоходной гаубицы 2С3 «Акация», 240-мм самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» и 152-мм самоходной пушки 2С5 «Гиацинт-С». Это были первые артсамоходы, принятые на вооружение Советской Армии после долгой реконструкции в 1960-х и коренного технического перевооружения в 1970-х годах. Во время руководства предприятием Студенка Г.А. Завод транспортного машиностроения им. Я.М. Свердлова был награжден орденом «Знак почета» (1976г.). С апреля 1988 г. персональный пенсионер союзного значения. На протяжении всей трудовой деятельности Геннадий Андреевич проявлял высокую социальную ответственность, активно участвовал в общественной жизни завода. В октябре 1988-июне 1991 гг. Студенок Г.А. старший преподаватель кафедры экономики и организации предприятий машиностроения Уральского политехнического института. В мае 1996 - мае 2003 гг. на ФГУП «Уральский завод транспортного машиностроения» - заместитель технического директора дирекции «Спектр» по подготовке конструкторской документации трамвая и его постановке на серийное производство. Геннадий Андреевич - лауреат Государственной премии (1980г), награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966г и 1971г.), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.), орденом Октябрьской революции (1976г.), удостоен звания «Почетный работник АО «Уралтрансмаш», а также знаков отличия: «Отличник социалистического соревнования Министерства», «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник 10-й пятилетки», «Ударник 11-й пятилетки», «Победитель социалистического соревнования».