Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области

Соловьёв Александр Алексеевич

Соловьёв Александр Алексеевич — директор Уральского электромеханического завода Министерства среднего машиностроения СССР, Свердловская область.
Родился 25 апреля 1914 года в деревне Васьково ныне Бокситогорского района Ленинградской области в семье крестьянина.
В 1930-1935 годах работал подсобным рабочим, электромонтером, конструктором и мастером в различных организациях города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург). В 1935 году там же окончил электромеханический техникум.
В 1935-1937 годах - инженер, в 1937-1942 годах - главный механик завода № 103 в Ленинграде. В 1941 году окончил теоретический курс Московского заочного института металлопромышленности. В 1942-1946 годах - главный механик завода № 709 Наркомсудпрома СССР в Москве.
В 1946-1957 годах - директор завода № 707 Минсудпрома СССР, а в 1957- 1969 годах — директор завода № 333 (завод «три тройки») Минсредмаша СССР в городе Свердловск (ныне - Екатеринбург). В 1969-1983 годах - директор Уральского электромеханического завода (УЭМЗ) Минсредмаша СССР. Бессменно руководил предприятием (завод № 707 - завод № 333 - УЭМЗ) 37 лет.
За годы руководства заводом в полной мере проявились его инженерная эрудиция и незаурядные организаторские способности. Небольшой завод, размещавшийся в одном из корпусов Уральского политехнического института, становится одним из ведущих предприятий электронного и электромеханического приборостроения страны с развитой научной и промышленной инфраструктурой. Наряду с изделиями специальной оборонной техники завод располагал производственными мощностями для выпуска сложной бытовой и гражданской продукции, товаров народного потребления. На заводе имелись практически все виды производства, а наличие современной комплексной системы управления качеством продукции позволяло обеспечивать ее высокий уровень на всех этапах производственного цикла, начиная с разработки изделий и подготовки производства, что давало гарантию высокой надежности изделий в эксплуатации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года за успешное выполнение восьмого пятилетнего плана и организацию производства новой техники УЭМЗ награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Соловьёву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1973 году окончил двухгодичный Институт усовершенствования управления производством в Свердловске.
Большое внимание уделял воспитанию коллектива, росту квалификации рабочих и инженерно-технических работников. К концу 1970-х годов 95 заводское профессионально- техническое училище. По инициативе директора была организована подготовка специалистов высшей квалификации. Многие ведущие специалисты защитили диссертации: 38 кандидатских и 3 докторских таков итог этой его деятельности. Много труда и энергии в развитие социально- культурной сферы завода и Кировского района Свердловска. При его участии построено три жилых микрорайона, дворец культуры «Урал», спорткомплекс «Урал», школы № 43 и 47, кинотеатры «Искра» и «Современник», медико-санитарная часть, детские дошкольные учреждения, проложена троллейбусная линия Академическая.
С 1983 года - на пенсии.
Жил в Екатеринбурге.
Умер 4 ноября 1998 года. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.
Лауреат Государственной премии СССР (1969). Почётный гражданин города Свердловска (1978).
Неоднократно избирался членом бюро Кировского райкома КПСС города Свердловска, членом Свердловского обкома и горкома КПСС, депутатом городского совета депутатов.
Награжден 3 орденами Ленина (1956, 1966, 26.04.1971), орденами Октябрьской Революции (1981), Трудового Красного Знамени (1962), «Знак Почета» (1960), медалями