Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области

Посещение Уфимского моторостроительного производственного объединения

25 Января 2018

Посещение Уфимского моторостроительного производственного объединения

Посещение Уфимского моторостроительного производственного объединения
Владимир Путин посетил ПАО «Объединённая двигателестроительная корпорация – Уфимское моторостроительное производственное объединение».
Глава государства ознакомился с продукцией предприятия, в том числе гражданского назначения, осмотрел экспозицию деталей и узлов перспективных вертолётных двигателей.

Кроме того, Президент встретился с сотрудниками «ОДК-УМПО» и ответил на их вопросы.
* * *
В.Путин: Здравствуйте.
Реплика: Мы очень рады Вашему визиту на наше предприятие, мы очень долго этого ждали.
В.Путин: Спасибо большое. Я тоже очень рад посмотреть, как у вас работа идёт.
Не знаю, вам рассказывали или нет: мы хотим сегодня проанализировать, как решается задача диверсификации военных производств, таких, как ваше. Нужно постепенно увеличивать выпуск продукции двойного и гражданского назначения (у вас это происходит, но пока очень небольшими темпами), потому что когда-то пик оборонзаказа всё равно пройдёт, и нужно, чтобы все мощности были загружены, в том числе такие современные, как у вас. Я посмотрел – станки замечательные, они должны работать постоянно. Сегодня пообсуждаем как раз.
Р.Халитов: Владимир Владимирович, разрешите вопрос?
В.Путин: Конечно.
Р.Халитов: В 2013 году я приобрёл жильё с помощью ипотечного кредитования под 13,5 процента. Для нашей страны это очень высокая процентная ставка. Даже для нас, работников УМПО, предлагается 12 процентов с учётом скидки. Хотелось бы знать, когда у нас в стране реально будут снижать процентные ставки по ипотеке?
В.Путин: Они снижаются постоянно. Когда Вы брали под 13 процентов, в среднем ставка была, наверное, 15 [процентов] и даже больше.
У нас средняя ставка по стране в конце прошлого года была уже меньше 10 процентов, а в Башкирии на конец прошлого года – где-то 9,75 примерно. Конечно, у кого-то банк даёт повыше, поменьше. В Башкирии чуть ниже даже, чем в среднем по стране. Но мы, конечно, должны будем уходить вниз, ниже. И такая возможность есть, потому что инфляция низкая.
У нас рекордно низкая инфляция, и это дает возможность снижать ключевую ставку Центрального банка, и за ней все остальные спускаются ставки.
Но для ипотеки мы делаем отдельные программы. Вы человек молодой, у Вас дети есть?
Р.Халитов: Есть.
В.Путин: Сколько?
Р.Халитов: Один ребёнок.
В.Путин: Вот второго ребёнка заведете…
Р.Халитов: Дай Бог.
В.Путин: Да, дай Бог. И тут же Вы сможете принять участие в программе, согласно которой – я об этом недавно говорил – для таких, как Вы, у кого второй ребёнок появляется и третий, ипотека будет не больше шести процентов, а всё, что больше, будет компенсировать государство, доплачивать, причём мы будем делать это из федерального бюджета. У вас, мне руководитель республики говорил, ещё при рождении ребёнка 300 тысяч республика выделяет.
Представляете: 300 тысяч республика даст; если второй ребёнок родился, на три года, с момента получения кредита, вы будете иметь ставку шесть процентов, всё остальное государство выплачивать будет. Третий ребёнок родится – на 5 лет будет продлеваться этот срок. Так что в принципе это целевая помощь конкретным людям, особенно людям, которые принимают такое правильное решение – ребятишек заводить.
А в целом, конечно, она должна будет снижаться по мере укрепления экономики и удержания минимального уровня инфляции.
Р.Халитов: Спасибо.
В.Путин: Будем работать.
А.Хайритдинов: Механик производственно-технологического центра Хайритдинов Алексей, работаю на заводе уже 12 лет. Раньше у нас была заводская медсанчасть, но впоследствии у нас изменилось законодательство и эту службу упразднили. Есть ли возможность восстановить её?
В.Путин: Закон не мешает иметь соответствующее учреждение на предприятии, просто предприятие минимизирует расходы на социальную сферу, поэтому предпочитает передать это всё в систему ОМС. Я посмотрел, когда летел сюда, справочки почитал: в некоторых районах Уфы действительно есть проблемы с расширением сети медучреждений.
Но можно восстанавливать и то, что было на предприятиях. Поговорю обязательно и с руководителем республики, он у нас человек опытный очень, активный достаточно и эффективно работающий, поэтому мы поговорим с ним. Если нужна какая-то помощь, допустим, из федерального бюджета или по линии Минздрава, мы это сделаем. У вас хорошие экономические показатели в республике, выше средних по стране по многим параметрам. В принципе, республика в состоянии сама это сделать, но я поговорю с ним.
А.Хайритдинов: Спасибо.
Р.Христофоров: Мастер участка Христофоров Роман.
В настоящее время при формировании гособоронзаказа наблюдается тенденция снижения доли оборонно-промышленного комплекса. Какова перспектива предприятий страны в сложившейся ситуации в рамках гособоронзаказа?
В.Путин: Вы знаете, у нас не наблюдается никакого снижения.
У нас это чисто формальный показатель. В прошлые годы у нас что получилось? Мы финансировали Минобороны, а, соответственно, Минобороны финансировало предприятия в рамках имевшегося у нас тогда гособоронзаказа. Текущего бюджетного финансирования, как всегда, не хватало, поэтому Минфин предложил откредитовать Минобороны (а деньги поступали на такие предприятия, как ваше), обещая регулярно выдавать деньги на обслуживание и погашение кредитов.
Но, как часто бывает, своевременно этого всё-таки Минфин не делал, и долг у Минобороны накопился. Поэтому мы в позапрошлом году приняли решение одноразово погасить этот накопившийся долг Минобороны. То есть мы не выдали много денег Минобороны – там 4 с лишним процента от ВВП получилось, – а просто погасили долги прошлых лет, и поэтому сразу цифра в общей структуре расходов на оборону выросла. Мы разово погасили то, что государство само накопило как долг Минобороны.
Теперь мы просто вернулись к стабильному, ритмичному финансированию, как и предполагалось раньше. Так что в целом никакого снижения нет, так же как и не было резкого увеличения в прошлом году. Это всё достаточно мягко происходило, так и будем делать дальше.
Мы сейчас приняли программу вооружений и гособоронзаказ до 2027 года, поэтому всё у нас стабильно, ритмично. Все будете работать, ваша продукция очень востребована, двигатели нужны. Вы знаете, у нас целая цепочка: все «сушки» на ваших двигателях летают, и «ПАК ФА» будет летать на вашем двигателе (это авиационный комплекс фронтовой авиации), и самолёт пятого поколения на вашем двигателе будет летать.
Но нужно обязательно – я уже об этом говорил – расширять цепочку за счёт гражданской продукции, чтобы с того момента, когда действительно гособоронзаказ будет выполнен и такого объёма не нужно будет, не простаивали мощности и люди не теряли работу. Мы как раз этим сегодня будем заниматься.
В.Богомолов: Богомолов Виктор, инженер-наладчик, работаю на заводе с 1980 года.
В советское время была такая традиция – награждать предприятия памятными медалями, орденами. Наш коллектив был награждён за выдающиеся успехи двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. И сейчас, в данный момент, предприятие тоже находится в лидерах. Нельзя ли вернуть эту традицию – награждать предприятия?
В.Путин: Давайте я Вас просто расцелую. (Смех.)
Теперь по поводу Вашего вопроса. Эта практика была в советское время, но она же была в советское время и прекращена. Дай бог памяти, по-моему, в 1988 году вышло постановление Совета Министров СССР, и эту практику прекратили. В связи с чем? В связи с тем, что анализ – того времени, во всяком случае, – показал, что, несмотря на все эти ордена и медали, производительность труда на этих предприятиях не увеличивалась, результаты лучше не становились, поэтому была прекращена практика.
Ещё тогда, в советское время, было принято решение о том, чтобы награждать за личные заслуги и достижения каждого конкретного человека. У нас такая практика продолжается. По-моему, был указ ещё Бориса Николаевича Ельцина, от 1994 года, вводивший именно эту практику индивидуальных награждений.
Но тем не менее по трудовым коллективам до сих пор существует практика [поощрений]: благодарности Президента, грамоты и так далее. Это всё сохранилось. Можно, конечно, вернуться и к советской практике до 1988 года, но надо это или нет – надо подумать.
В.Богомолов: Возможно, престиж.
В.Путин: Согласен, давайте подумаем.
В.Богомолов: Спасибо.
Сайт Президента России

Возврат к списку